您好,欢迎访问德阳市统计局!

德阳市统计局积极推进部门协作 扎实开展节能降耗工作

发布时间:
2020-09-04
来源:
工业科
阅读次数:
0
分享到:

 

经省统计局审定,德阳市上半年单位工业增加值能耗同比上升0.85%,高于年度目标(-0.50%)1.35个百分点,高于一季度(-0.98%)1.83个百分点。

今年以来,全市工业节能工作受疫情及高耗能企业新建投产影响明显,面临较大反弹压力,形势不容乐观,单位工业增加值能耗不降反升,年度目标完成堪忧,甚至十三五节能目标是否能顺利完成也一定程度受到影响,针对这一情况,德阳市统计局主动联系市经信局、市发改委等行业主管部门,对节能目标完成进度以及可能会影响目标完成的现有或者潜在因素进行深入分析,并认真谋划下半年的节能降耗工作。

下半年,将结合各自工作职责,扎实开展节能降耗各项工作,力将部门协作功效发挥到最大,争取顺利完成年度以及十三五节能目标。统计局着重加强能源消费情况监测、分析及反馈:特别是重点能耗地区、重点能耗行业、重点能耗企业,强化能耗数据同比、环比情况监测,找出能耗数据波动原因,实时掌握企业能源消费的具体情况,并将情况及时与行业主管部门进行沟通。经信、发改等行业主管部门重点强化企业节能工作推进:一是加快节能节水新技术、新工艺、新产品的研发和推广应用,提高能源利用效率;二是严格高耗能高污染项目准入,强化技术改造项目节能审查;三是加强重点能耗企业管理,健全重点能耗企业节能管理制度,严抓各项节能措施的落地落实。