您好,欢迎访问德阳市统计局!

德阳市局认真开展投资领域数据质量核查

发布时间:
2020-09-03
来源:
投资科
阅读次数:
0
分享到:

为进一步规范全市投资统计工作,不断加强统计数据质量管控,切实提高投资领域统计数据质量,按照省统计局办公室《关于开展投资领域统计数据质量核查的通知》要求,德阳市统计局高度重视,认真学习、领会精神、积极行动、发文部署,对核查数量、核查重点、核查报告、完成时限等提出具体要求,确保本次数据质量核查工作顺利开展。

一、提高政治站位,强化思想认识。贯彻落实全省统计系统深入推进国家统计督察整改切实加强统计数据质量管控工作视频会议精神,将《关于严格依法统计切实保障统计数据质量的通知》要求落实落地,依法依规开展投资统计工作,夯实统计基层基础,优化统计工作环境,加快建设防惩统计造假、弄虚作假长效机制,守好数据管控第一道关口。

二、科学安排部署、稳步有序推进。严格按照《通知》要求,将核查工作分为区县自查和市州复查两个阶段,认真抽取足量的固定资产投资、房地产开发项目和建筑业企业开展实地核查。科学规划时间,合理安排行程,确保统计月报和数据核查工作两不误。

三、突出核查重点,夯实基层基础。重点核查投资项目、房地产项目、建筑业企业的真实性,本年完成投资、商品房销售面积、建筑业总产值等指标的准确性;是否存在投资项目、房地产项目虚增计划总投资的问题,是否存在项目按远期规划立项缺乏基础材料支撑的问题。按照《管理办法》规定,认真查阅投资、房地产项目和建筑业企业的统计基础材料,确保项目真实、数出有据。

四、强化数据审核、积极落实整改。严格执行查询要求,做好企业上报数据的即报即审,加强对企业资料凭证的审核,及时监测企业错误数据的修正结果。对自查和复查中发现的数据质量问题和基础工作问题,立行立改,迅速制定整改措施,限期整改到位。