您好,欢迎访问德阳市统计局!

德阳市第七次全国人口普查综合业务培训开班

发布时间:
2020-09-02
来源:
大数据处理中心
阅读次数:
0
分享到:

9月2日,德阳市第七次全国人口普查综合业务培训在绵竹开班。德阳市人普办常务副主任、市统计局总经济师梁萍出席会议并讲话。

梁萍指出,综合业务培训是人口普查全过程的一个重要环节,是贯彻普查方案确保普查数据质量的重要抓手,本次面向县乡两级人口普查业务骨干开展全覆盖培训,培训效果直接影响到普查数据质量。各地要充分认识人口普查综合业务培训的重要意义,会后要切实抓好本级本地区的人口普查综合业务培训,确保高质量完成全市第七次全国人口普查工作。

微信图片_20200902110232_副本.jpg

梁萍要求,一是要严守纪律规矩,自觉转换角色,树立学员意识,静下心来踏实学习,认真消化吸纳讲授内容,做到学有所思、学有所获,学用结合、学学相长。二是要珍惜机会,积极互动,加强交流研讨,进一步密切统计系统各地关系,形成工作合力。三是要结合实际学,带着问题学,进一步理清思路、拓宽视野,把学习中的所思所悟转化到人口普查工作实践中,进一步提升全系统普查工作水平,为高质量完成全市第七次全国人口普查工作出积极贡献。

本次培训班为期3天,主要对第七次全国人口普查方案、普查法规及工作纪律、“两员”选聘、摸底细则、登记细则、质量控制细则、普查数据质量及入户技巧、数据采集程序等普查相关业务进行全面培训。

会前,德阳市人普办精心组织、周密部署,统筹做好疫情防控和综合业务培训工作。市人普办主任唐平同志多次强调普查培训工作,要求选优配强师资力量,落实培训考核举措,确保培训效果。本次培训班还邀请了四川省第七次全国人口普查专家咨询委员会委员代胜德同志到会指导,成立了由业务组、会务组、数据处理组、宣传组等四个工作组组成的培训专门机构。

本次培训班首次采用“手机助学”模式,在会议资料封面印制微信二维码,参训学员通过使用手机扫码、识别进入会议手册,既充分利用了学员的“碎片化”时间,又减少了纸质印制和分发,节约成本,提高效率。下一步,市人普办将总结本次培训经验,丰富电子会议资料内容,完善“手机助学”体系。

来自德阳旌阳区、广汉市、什邡市、绵竹市等四区(县)及乡镇人普工作负责同志和业务骨干共计180余人参加第一期培训班。