您好,欢迎访问德阳市统计局!

邓昌荣:上半年德阳农村经济稳中有升

发布时间:
2020-07-22
来源:
数据管理
阅读次数:
6
分享到:

今年以来,全市认真贯彻落实中央一号文件和省、市农业农村工作会议精神,全市上下认真抓好各项支农惠农政策的贯彻落实,面对新冠肺炎疫情前所未有的冲击和错综复杂的宏观经济形势,坚持把农业多贡献作为着力点,统筹推进疫情防控和农村经济发展,上半年全市农村经济继续保持稳中有升态势。生猪产能有望快速恢复。

一、畜禽总体稳定,生猪出存栏降幅收窄

上半年,全市生猪存栏119.1万头,同比下降24.4%,生猪出栏93.4万头,同比下降25.3%,存栏和出栏降幅分别比一季度收窄12.4和16.9个百分点;牛羊禽出栏保持稳定,牛出栏3.7万头,增长8.1%;羊出栏9.4万头,增长0.5%;家禽出栏2907万只,增长6.5%。

二、积极采取有效措施,推动生猪恢复生产

为了加快恢复生猪生产,推进新(改、扩)建养殖场建设、投产,指导闲置养殖场完善防疫设施,引进大型养殖企业,有计划恢复生产。截至上半年,全市新(改、扩)建养殖场257个,设计年出栏生猪143.52万头。

(一)     招商引资增产能,大型集团落座德阳

今年以来,引进了河南牧原、温氏、正邦等一批重点生猪规模化养殖项目,做好对接沟通、协调服务工作,加快项目落地,用好用活招引养加销一体化、全产业链发展政策,积极推动生猪投产。

一是旌阳区突出龙头带动,推进转型升级。大力引进生猪养殖龙头企业,尽快与国家级重点龙头前沿企业正邦集团达成10万头仔猪项目合作协议。统筹整合生猪产业发展奖励资金、乡村振兴转移支付等项目资金1000余万元。

二是绵竹县积极引进生猪养殖项目。牵线铁骑力士与金道生猪养殖合作养殖川藏黑猪;搭桥“希望六和”、“双胞胎”到我市发展。引进河南牧原集团30万头生猪养殖项目,已完成开工仪式,计划8月份建成投产。

三是罗江区扩建的江西正邦生猪养殖场能繁母猪养猪基地。扩建后能繁母猪存栏达到1万头,年产优质仔猪25万头。

(二)用好用活生猪扶持政策全力推动补栏复养

根据当前生猪恢复生产实际,充分发挥各项政策措施激励作用,提高生猪养殖户补栏积极性,在现有生猪政策性保险的基础上,探索创新生猪保险机制。

一是旌阳区着力强化政策引领促补栏。整合生猪调出大县奖励资金、新增能繁母猪补贴资金等377.2万元,开展新增能繁母猪补助(300元/头)和实施能繁母猪产仔补贴(每头母猪每产仔1胎补助资金200元),采用政府和保险公司共同成立基金池的方式运作,对全区3000头育肥猪的完全成本保险试点,每头育肥猪死亡可赔付2000元,加上生猪政策性保险,每头育肥猪死亡最高可赔付2800元,降低养殖风险同时提高养殖户补栏积极性。

二是绵竹市落实扶持规模场升级改造。本级财政资金300万元扶持50余家规模养殖场进行生物防控体系、养殖环境控制和自动化饲喂改建升级建设,确保达到生物防控安全水平,新增产能4万头。对接农担公司,通过农商银行授信2700万元,并通过其他银行共放贷690万元,为规模养殖场尽快复产提供了重要的资金支持。

三是罗江区出台黄金十条扶持政策。支持农业产业发展政策,设立区级现代农业产业发展基金3000万元,将生猪恢复生产纳入重点支持范围之一。

四是中江县用好用活生猪扶持政策。中江县出台《中江县生猪调出大县奖励资金使用方案》等生猪恢复生产奖补政策,根据现行农担贷、贷款贴息等政策,帮助32户生猪养殖户贷款近2200万元;今年将建30个畜禽(生猪)扶贫代养场,已建成的2个生猪扶贫代养场,受益贫困户150人,人均增收3000元。