您好,欢迎访问德阳市统计局!

邓昌荣:上半年德阳就业形势逐步改善

发布时间:
2020-07-22
来源:
数据管理
阅读次数:
7
分享到:

今年以来,面对突发新冠肺炎疫情和复杂多变的外部环境,就业面临多年少有的较大压力。全市认真贯彻落实党中央国务院决策部署,全面落实稳就业保就业各项政策措施,随着复工复产复商复市稳步推进,经济社会秩序加快恢复,就业形势稳中趋好。

一、综合多项指标看,就业形势逐步改善

二季度,随着疫情影响减弱,生产生活秩序逐步恢复,各项就业政策持续见效,就业形势逐步改善,上半年,全市城镇新增就业23007人,同比减少12.88%;全市城镇登记失业率3.55%,比去年同期低0.15个百分点。6月末,全市累计就业登记共计129.81万人,就业存量总体稳定。

 二、加大政策实施力度,稳定重点群体就业

 市委、市政府高度重视就业工作,把就业作为“六稳”“六保”的首要任务去抓,出台了一系列稳定就业政策。一是帮助农民工有序返岗务工。通过工作专班、与输入地精准对接、出具健康证明、组织专列专车、“点对点、一站式”直达运输服务等工作,全市农民工返岗率达100.95%,已恢复常态。二是强化就业扶贫工作。截至6月,全市贫困家庭中有劳动能力和就业意愿的5.61万人都已实现就业,有就业能力和帮扶愿望的贫困劳动力实现动态清零。三是促进高校毕业生就业创业。去年7月以来,全市共帮助2729名2019届离校未就业高校毕业生实现就业,就业率达87.95%。四是鼓励创业带动就业。发放创业补贴及创业场租补贴227人、163.56万,发放创业担保贷款9964万元。五是开发临时公益性岗位。安置就业困难人员、下岗失业人员和因疫情无法返岗的农民工等人员就业。