您好,欢迎访问德阳市统计局!

邓昌荣:上半年德阳全社会固定资产投资较快回升

发布时间:
2020-07-22
来源:
数据管理
阅读次数:
4
分享到:

一是第三产业投资支撑明显

上半年,第一产业投资同比增长5.2%,占全部投资的比重为2.8%,比一季度下降0.2个百分点;第二产业投资下降9.1%,占全部投资的比重为35.2%,比一季度下降1.2个百分点;第三产业投资增长2.1%,占全部投资的比重为62.0%,比一季度提高1.4个百分点。第三产业投资增速慢于第一产业3.1个百分点,快于第二产业11.2个百分点;占比高于第一产业59.2个百分点,高于第二产业26.8个百分点,且呈逐月提高趋势。第三产业投资引领作用突出,对全社会投资的快速回升支撑作用明显增强。

二是部分行业投资增长较快

上半年,投资活动遍布19个行业大类,8个行业投资增速快于全市平均水平,7个行业呈现正增长,5个行业实现两位数增长,电力热力燃气及水的生产和供应业同比增长22.9%、交通运输仓储和邮政业增长19.1%、租赁和商务服务业增长76.7%、居民服务和其他服务业增长42.7%、文化体育和娱乐业增长13.8%。7个正增长行业投资总量占全部投资的57.3%,比同期提高7.5个百分点。

三是基础设施项目推进顺利

随着京东西南运营中心、北延线、G0511线德阳至都江堰段,以及G5绵阳至成都扩容等重大项目的加快实施,全市基础设施投资呈现快速增长。上半年,全市基础设施投资同比增长12.9%,高于一季度、上年同期29.9和20.8个百分点;占全社会投资比重为29.7%,比去年同期提高3.9个百分点,比一季度提高2.6个百分点。

四是房地产开发投资增势强劲

出台购房补贴政策,适当放宽商品房预售条件,放宽预售资金监管,鼓励企业对外开拓促销,有效地激发了购房者的消费欲望,增强了房地产开发企业投资信心。上半年,全市销售商品房284.1万平方米,同比增长3.5%,比一季度提高10.1个百分点。房地产开发投资增长13.1%,快于全部投资15.2个百分点,快于全省4.7个百分点。