您好,欢迎访问德阳市统计局!

德阳市强化地方统计调查项目管理工作

发布时间:
2021-03-31
来源:
核算科
阅读次数:
0
分享到:


为了建立全市统计调查管理的良好秩序,规范部门统计调查,提高统计调查项目规范化程度和整体效率,德阳市从培训宣传、规范审批流程,清理非法报表等方面入手,做好统计调查项目管理工作,进一步提高统计调查项目管理的规范性。

一是强化培训和宣传。及时将省局新修订的《四川省地方统计调查项目管理办法》和《四川省地方统计调查项目审批服务指南》在德阳市统计局内外网及时上网公开,明确项目审批申报流程和需要提供的资料。同时在业务培训会上,对《四川省地方统计调查项目管理办法》进行认真解读和宣传,要求各部门开展统计调查要严格按照地方统计调查项目审批管理办法和指南要求报批材料,依法开展部门统计调查工作。

二是做好报表制度修订和报批工作。按照省局工作要求,根据我局工作需要,结合德阳机构改革情况,在充分征求相关市级部门意见基础上,经过德阳市统计局党组会议审议通过,对《德阳市部门综合统计报表制度》进行修订,并及时向省统计局进行申报审批,确保2021年德阳市部门统计报表开展有序。

三是加强对地方统计调查项目的审批和管理。按照《四川省地方统计调查项目管理办法》要求,坚持“严控增量、优化存量、能减则减”的原则,认真做好地方统计调查项目的审批和管理。收到部门提交的调查项目申请报告后,及时对申报材料进行严格审核和认真把关,发现问题及时与申报部门沟通并联系修改,确保申报材料规范、完整和准确。在调查项目正式实施后,加强对统计调查项目执行情况的检查、监督,及时纠正不规范的行为,杜绝非法调查。

四是全面开展统计报表清理整顿工作。按照国家督察整改工作要求,结合我市整改问题任务清单,在全市范围内开展统计调查项目清理工作,对未经批准擅自组织实施统计调查和未经批准擅自变更统计调查制度内容开展全面清理,坚决杜绝非法调查。