您好,欢迎访问德阳市统计局!

德阳局四措施促统计数据质量提升

发布时间:
2021-03-31
来源:
核算科
阅读次数:
0
分享到:

统计数据质量是统计工作的生命线,为进一步提高统计数据真实性,为市委市政府科学决策提供坚强可靠统计保障,德阳市强化工作措施,加强统计数据质量管理,不断提升统计调查能力、统计数据质量和统计公信力。

 一是健全完善数据质量管控制度,加强数据管控。年初,德阳市局依照新出台的《四川省统计数据质量审核评估管理办法》,结合德阳实际,修订完善了《德阳市统计数据质量审核评估管理办法》。围绕地区生产总值核算指标需要,增加劳动工资等数据评估,并进一步压实工作责任,规范数据质量评审流程,不断强化统计数据质量审核评估。

二是开展全市基本单位名录库专项核查工作,确保统计数据源头真实准确。4月30日前对全市基本单位名录库中全部法人单位和产业活动单位进行核查。本次核查采取实地核实、电话核实及部门数据辅助核查等方法实施“地毯式”统计调查。重点是单位的真实性、行业类别和运营状态及规上单位和规下样本单位,人员、营业收入等指标的准确性。通过核查不断提高名录库数据质量,确保名录库单位真实、指标完整、数据准确。

三是强化工作调研,准确把握全市经济发展形势。为切实把一季度统计数据搞准搞实,市局农业、工业、投资、贸易等专业分别深入广汉市、绵竹市、罗江区、中江县等县(市、区)部分重点项目、工业投资企业和商贸企业,开展项目开工和企业生产经营情况调研,为企业送服务送政策,广泛开展政策解读、统计业务等方面的指导,督促企业规范建立统计台账,确保数出有据,着力提升源头数据质量。

四是加强统计监测,提高数据质量。全市紧紧围绕数据上报、审核、监测三个重点环节加大监测力度,做好网报短信服务,月初根据工业、商贸、投资等专业科室反馈情况,加强联网直报网报力度,月中加强服务业数据网报监测和直报数据审核,月末强化重点数据指标监测和部门对接。同时对联网直报平台数据异常、波动较大的企业进行现场核实,确保上报的数据真实准确完整。