您好,欢迎访问德阳市统计局!

德阳市统计局长强调布置依法统计工作

发布时间:
2021-03-31
来源:
政策法规科
阅读次数:
0
分享到:

 

近日,在德阳市统计局相继召开的全市统计工作会、统计系统全面从严治党工作会、统计系统中心组学习会上,市统计局党组书记、局长张全科就统计法治建设工作先后发表讲话,安排布置全市依法统计工作。

一是坚定不移落实依法统计政治责任。要坚决贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,进一步落实全面从严治党主体责任,扎实推进国家统计督察和市委巡察反馈意见整改“后半篇文章”,确保全市统计数据质量得到有效提升。

二是全面学习贯彻中央关于统计工作决策部署。以提高“关键少数”的统计法治意识为着力点,推动各级党委常委会、政府常务会集中学习统计法律法规。继续统筹推进统计法律法规进机关、进党校、进企业工作,推动将统计法律法规常态化纳入党校干部培训班课程。

三是积极营造依法统计良好氛围。要充分利用重要节点,借助传统媒体和新兴媒体等多种手段,借助典型案例,进一步加大统计普法宣传力度,大力宣传统计法律法规,让各级党政领导、企业干部职工及社会大众了解统计、理解统计、支持统计。

四是切实做到对统计造假保持高压态势。要充分发挥统计监督职能作用,常态化开展“双随机”统计执法检查,加大对统计违纪违法查处力度,坚持重遏制、强高压、长震慑,对统计造假“零容忍”,发现一起,查处一起,维护统计法纪的尊严与权威。