德阳市人普办调研指导人口普查试点登记工作

发布时间:
2020-06-12
来源:
普查中心
作者:曾玉芳
阅读次数:
217
分享到:


德阳市第七次全国人口普查综合试点6月11日正式开始入户登记。市第七次人口普查领导小组副组长、市人普办主任、市统计局党组书记、局长唐平在旌阳区人普办和蒲东社区负责同志的陪同下,调研综合试点入户登记工作,实地了解现场登记情况,看望慰问一线普查工作人员。

 此次市级人普综合试点确定的德阳市旌阳区旌阳街道蒲东社区,共分39个普查小区, 居民8000多人。该区情况复杂,外来口较多,人员流动性强,对于开展人口普查试点工作具有较强的代表性和针对性。试点调查的主要内容包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。调查登记采用调查员入户询问、当场填报,或由普查对象通过微信小程序自主填报等方式进行。

唐平到蒲东社区看望了普查工作人员,询问了前期所做的户口整顿、区域划分、行政资料整理、物资准备、调查人员选聘与培训、摸底工作情况,认为蒲江社区的综合试点工作组织有序,实施有力,准备充分,进展顺利。他指出,综合试点是对即将开展的正式普查登记的一次实战预演,是对普查方案、普查新做法和普查组织模式进行全面检验。扎实做好综合试点工作,对完善普查方案和组织模式,有效推行新做法,高质量完成普查各项任务意义重大。他要求要试出问题,试出实效,从中摸清摸透普查的难点和重点,进一步加大宣传力度,营造良好普查氛围,为圆满完成普查现场登记任务奠定坚实的基础。

唐平实地观摩了三户居民登记的全过程,并代表市人普办向普查员们表示慰问,同时对广大人民群众、全体普查对象对人口普查工作的关心和支持表示感谢。唐平与现场的普查员和普查指导员进行交流。他强调,人口普查现场登记是人普工作最重要的环节,普查员们工作的认真程度、质量高低,直接关系到人口普查数据的质量,普查员要严格规范登记行为,严格执行普查方案和程序,确保普查现场登记不重、不漏,普查数据准确、可靠。他希望普查员们与普查对象搞好配合,继续发扬吃苦耐劳、认真负责、善于思考的精神,及时总结好经验、好方法,按时、高质量的完成普查现场登记任务,用实际工作确保全市人口普查登记工作的质量。



德阳统计微博
德阳统计微信

版权所有:德阳市统计局 地址:德阳市长江西路一段37号13楼 邮政编码:618000

联系电话:0838-2221550 E-mail:dystjj@163.com 川公安备 51060302510694号

网站标识码5106000005 , 蜀ICP备05029262号-1