您好,欢迎访问德阳市统计局!

实割实测,助力粮食产量数据真实可信

发布时间:
2020-09-11
来源:
罗江区
阅读次数:
0
分享到:

粮食生产是实现乡村振兴的“压舱石”,也是保证社会稳定的重要砝码。“手中有粮、心中不慌”在任何时候都是真理。面对年初的新冠肺炎疫情,我国能始终保持稳定,粮食和重要农副产品稳定供给更是功不可没。为更精确把握主要粮食作物产量,我区今年采取实割实测的抽样监测方法。2020年9月7日,国家统计局德阳调查队、罗江区统计局、金山镇政府在二龙村开展了水稻实割实测工作。

辅助调查人员从28个样方中随机抽中3个样本地块,通过斜线法在每个被抽中的样本地块内等距打三个点,之后对应这三个点选取实割样本,通过实割样本的产量来测算整个样本地块的产量,进而推算全镇、全区秋收水稻的总产量。经初步预估金山镇秋收水稻亩产能达到580公斤左右。

实割实测是一种科学有效的推算某一地区的粮食总产量并能最大限度地减少预测误差的测量方法。本次实割实测工作,为摸清全区秋收水稻总产量提供了科学合理的依据。