您好,欢迎访问德阳市统计局!

德阳市罗江区统计局“三提升”开展粮食产量实割实测工作

发布时间:
2020-09-11
来源:
罗江区
阅读次数:
0
分享到:

为认真做好粮食产量抽样监测实割实测工作,准确反映我区秋粮产量实际情况,罗江区统计局严格执行四川省非产粮大县粮食产量抽样监测调查制度,从三个方面抓紧抓实2020年秋粮实割实测工作。

一、提升思想认识高度粮食是国家经济安全的基础,局领导高度重视实割实测工作,要求大家进一步提高对做好粮食产量抽样监测调查的认识,对相关工作提前安排部署,做好人员责任分工,备齐测产工具,合理安排测产时间,切实抓好秋粮实割实测调查工作的各个环节,确保秋季粮食调查工作顺利完成。

二、提升业务培训水平一是做好前期业务培训,邀请国家统计局德阳调查队的老师详细讲解实割实测各个环节的操作业务流程、操作技术、注意事项等。二是做好现场操作培训,在玉米、水稻收割时,现场指导辅助调查员正确使用割测工具,掌握割测方法,实地取样,收割测产。

三、提升实割实测能力区统计局业务人员、镇调查员、村辅助调查员深入田间地块,严格按照粮食抽样调查监测制度规范操作,找样方、量边距、定位置、划面积、取样本、捡遗漏、装样本、脱粒、测水分、秤净重、录数据等步骤环环相扣、严谨操作,力争将实测误差降到最低,确保源头数据准确可靠。